SAUCE TARATUR AUX PISTACHES



Sauce taratur aux pistaches


Pour compléter mon article sur la crème de sésame, je vous propose de réaliser une sauce qui incorpore du tahin et de la pistache dans sa recette. C'est une sauce rapide, facile et originale qui accompagnera vos plats de viandes ou vos salades. Elle accompagne également avec délice les sandwichs et les kebab.

Dans la cuisine turque, taratur ou "tarator" désigne une sauce "dip" généralement mangé avec du poisson frit. La sauce comprend des miettes de pain blanc ou pain de mie, du jus de citron ou de vinaigre, sel, ail, herbes et yaourt. La version turque incorpore du tahin et peut être déclinée selon vos gouts. Dans les villes côtières de Turquie, les calmars et les poissons frits sont presque toujours servis avec une sauce tarator.

Pour cette recette, il est impératif d'utiliser un robot-mixeur.



RECETTE SAUCE TARATUR AUX PISTACHES


INGRÉDIENTS

  •  Eau
  • 1 tasse (225ml) de pistaches décortiquées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 pincée de cumin moulu
  • Jus de 1 citron
  • ¼ de tasse (65ml) de tahin (crème de sésame)
  • Sel 


PRÉPARATION :

  1. Décortiquez les pistaches et coupez les en 2.
  2. Épluchez et lavez les gousses d'ail et coupez les grossièrement.
  3. Placer les pistaches, l’ail, le pain de mie, le sel et le cumin dans un robot mixeur. 
  4. Réduisez en purée, et pendant que la machine tourne ajoutez le jus de citron, le tahin et juste assez d’eau pour faire une trempette épaisse et que l'aspect soit correct pour une sauce.
Voilà, votre sauce taratur (tarator en turc) est prête à napper kofte, kebab, falafels, grillades et autres viandes délicieuses. Vous pouvez également la servir dans une coupelle et y tremper des bouchées aux poissons frits, aux légumes frits, chips, calmars frits....







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1 commentaire:

  1. Géniale cette sauce, je ne la connais pas. Je vais la tester ce week-end pour un barbecue.merci

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