LE KAYMAK


Kaymak, crème de lait onctueuse


Le kaymak est une crème de lait, semblable à de la crème fouettée . Il est fabriqué à partir de lait de buffles ou de vaches.

La méthode traditionnelle pour fabriquer cette crème consiste à faire bouillir le lait lentement, puis laisser mijoter pendant deux heures à feu très bas. Ensuite, la crème est écrémée et légèrement fermentée pendant plusieurs heures ou jours.

Le kaymak a un pourcentage élevé en matières grasses (d'environ 60%). Il a une consistance épaisse, crémeuse et un goût riche.





Vous pouvez l'acheter dans des épiceries spécialisées ou en grandes surfaces qui possèdent des rayons "turcs".






En Turquie, il existe des boutiques consacrées à la production et à la consommation de kaymak.








Cette crème de lait est principalement consommée pendant le traditionnel petit-déjeuner turc mais elle peut également servir de mousse onctueuse dans un café "noir" à la turque, ou se déguster avec des pâtisseries, des fruits, du miel, de la confiture ou comme garniture dans des crêpes.



Retrouvez ma recette du coing fourré à la pomme qui se déguste avec du kaymak.








D'autres desserts turcs :

1 commentaire: